Rakyat Kandung dan Rakyat Tiri Tak Boleh Dibedakan, Sujiwo Tejo Minta Penguasa Belajar ke Dewi Kunti

195
Sujiwo Tejo

JAKARTA – Budayawan Sujiwo Tejo meminta pemerintah belajar dari Dewi Kunti agar tidak membeda-bedakan rakyat kandung dan rakyat tiri.

Menurut Sujiwo Tejo, Dewi Kunti memiliki dua anak tiri yang kembar, yakni Nakula dan Sadewa.

Meski hanya anak tiri, si kembar Nakula dan Sadewa tetap mendapat perlakuan istimewa. Dewi Kunti meperlakukan Nakula dan Sadewa seperti anak kandung sendiri.

“Agar tak membeda2kan rakyat kandung dan rakyat tiri, penguasa negeri mana pun perlu belajar dari Dewi Kunthi. Kunthi tak membeda2kan anak kandungnya Yudistira-Bima-Arjuna dan anak tirinya kembar Nakula-Sadewa. Bahkan proyek yg diperoleh Arjuna, beliau suruh bagi ke si kembar,” kata Sujiwo Tejo melalui akun Twitter-nya, Senin (8/6).

Dalam wiracarita Mahabharata, Dewi Kunti adalah putri kandung Surasena, raja Wangsa Yadawa. Ia diangkat sebagai putri oleh Kuntiboja. Ia merupakan saudara Basudewa, ayah dari Baladewa, Kresna, dan Subadra.

Dewi Kunti adalah istri pertama Pandu. Ia dan Pandu memiliki anak kandung bernama Yudistira, Bima, dan Arjuna. Sepeninggal Pandu, ia mengasuh Nakula dan Sadewa, anak Pandu dan Madri.

Sumber Berita / Artikel Asli : pojoksatu

Berikan Komentar Anda :

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here